FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食事の効能、食事術を知る

母亡くなり1年が過ぎました、95歳の大往生でした。
母は田畑を愛し、野菜づくりに精を出していました、小さい頃は毎日ナスの料理それときゅうり
とピーマンが定番でした、ナスの辛い和えは大好物でした、お汁は自家製味噌汁、入り干し小魚の出汁の聞いた汁、
あとはかぼちゃの煮物、もちろんトマトは毎日でした。現代でいう免疫力を上げるファイトケミカルなる物質を自然な野菜からたくさん取っていたのです、故に農家の人は長生きなのですね、季節の地物の野菜は体を健康にしてくれます。
最近家で食べる食事は主に野菜が中心、美味しく野菜を煮付けてくれます、野菜のお汁は「ガン、肺炎、インフルエンザ、認知症、老化防止」などの効能が大です。
*明朝に我が家のイチチジクを頂きました、何時も熟れ時にカラスに食べられていましたが、今朝早起きをしてカラスより先に売れたイチジクをゲットしました、5時ごろが良いですね、彼らも夜は出歩けません、又昼は黒いから暑くて森の日陰で過ごし、腹を透かして早朝に食べ物を漁りにくるのですね、美味しいものは見逃したらいけません。
今年はイチジクが豊作の年、より注意をしなくてはいけません。

| 未分類 | 06:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://rebirthnagamune.blog37.fc2.com/tb.php/1493-72a17bcf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT